Выбор современного дизайна гостиной в Крыму – 5 советов эксперта
Здравствуйте! Меня зовут Диана, я – главный в нашей семье эксперт по выбору дизайна для гостиной. Перед переездом на новую квартиру нам предстоял ремонт, и меня назначили ответственной за оформление интерьера. Основные условия выбора : только современный, универсальный, чтобы без ремонта лет 10, и не переплачивать. Бюджет хоть и не совсем маленький, но не резиновый. Я выбирала подходящий стиль около месяца. Вы, учась на моем опыте и избегая ошибок, сделаете это за день. Читайте ниже как.
На пути к своему совершенству
На сегодняшний день ограничений почти нет – открыты направления для самовыражения и устройства гостиной, которая подойдет именно вашей семье! С другой стороны, все это многообразие может запутать, как поначалу и случилось у меня. Я выбирала ремонт по своему вкусу, прислушиваясь к советам дизайнеров и опытных знакомых, но делать все пришлось самой. Было много моментов, с которыми нужно было определиться. Главное – чтобы было уютно, многофункционально и оригинально. Читайте мои 5 советов, чтобы избежать затруднений!
Правильное обустройство с точки зрения функционала
Первый совет – выбирайте антураж с точки зрения удобства и бюджета. Для нас это место для:
-
игры и занятия с детьми;
-
отдыха в свободное время;
-
проведения праздников и приема гостей;
-
работы на дому;
-
встреч с коллегами и так далее.
В голове была идея создать универсальную, практичную зону в квартире. При этом, если спальню хотелось сделать более спокойной, а детскую – яркой, то зала нам виделась чем-то не стереотипным. Хотелось сделать эту часть квартиры подходящей для любых занятий. Я выбрала недорогой диван с необычной обивкой – днем на нем можно собраться всем вместе, а на ночь подготовить спальное место для оставшихся у нас гостей! Обошелся он в 11.6 тысяч рублей.
На антураж влияет размер комнаты
Второе мое наблюдение – оформление сильно зависит от количества места. Отличный совет: большое помещение можно оформить в любом роскошном или современном декоре, либо придать ему классический вид. В случае с небольшой комнатой лучшего всего подходит функциональный минимализм.
В нашем случае метраж составляет 15 квадратных метров, поэтому я выбрала вариант: гостиная модерн. Он совмещает в себе плюсы нескольких стилей:
-
Минимализм – помещение смотрится просторнее, чем оно есть.
-
Спокойствие классики.
-
Оригинальность, как у авторского стиля.
-
Возможность вплести хай-тек.
Для этого понадобились обои – простые, 4 рулона по 1600 рублей и один за 6250 (почему другой и так дорого – читайте дальше).
В своей зале мы расположили только мебель-трансформер. У нее нет каркасов, поэтому ее легко передвинуть или вовсе убрать. Массивные стены с панно, полочками и телевизором на стенах, но почти незаполненное пространство. Это позволило моим детям спокойно и безопасно играть, а также сэкономить массу свободного места.
По декоративным элементам есть особенный момент. Я поняла, что при использовании большого количества деталей, современная гостиная также будет казаться меньше. Остановилась на:
-
2 картинах над диваном напротив телевизора;
-
свечках на кофейном столике;
-
вазах с цветами около телевизора.
Также можно объединить проходную с лоджией, кухней или кабинетом. Мы не стали делать так у себя – это довольно сложный и дорогой проект. К тому же, изначально была цель придать каждой части квартиры свою фактуру.
Зонирование пространства
Другой способ зонирования – освещение. В главной зоне осталась висеть люстра, а в творческой я повесила цветные LED-лампы в виде лент. Они недорогие (до 200 рублей за метр, плюс 120 – за сетевую вилку) и дают необычный синий и красный свет с разных сторон – посередине он становится фиолетовым. Вдохновением стало освещение с фото.
Дизайн должен иметь базовые элементы интерьера
Четвертый совет. Если вы выбрали классический вариант – используйте декоративный камин. В нашем случае, как я описывала выше, это – творческая зона. Для просторных залов с большим бюджетом на обустройство можно поставить аквариум, занимающий часть стены (или даже делящий комнату на две части), мягкий угол или бар со стойкой – все зависит от ваших желаний и ресурсов!
Смысл: желательно применять гармоничные составляющие интерьера – это позволяет достичь баланса и законченный композиционный вид. Экспериментировать, конечно же, не запрещено, и наоборот! Благодаря мне, у нас появилась яркая, удобная и очень стильная стенка.
Цветовая гамма в современном дизайне
Пятое: цвет – первостепенное средство выражения. Особых правил по его выбору нет, но важно, чтобы они нравились вам и сочетались между собой. Также нежелательно использовать слишком большую палитру – особенно для небольших пространств. У меня, например, приоритетным получился светло-серый, а декоративные элементы и мебель – оранжевые и бирюзовые.
Есть рекомендованные сочетания цветов для проходной – свой я выбирала среди них. От этого зависит итоговый вид. Варианты цветового сочетания:
-
Белый с коричневым. Интерьер получается четким и строгим, выделяет функциональные зоны. Переходы можно сделать более светлыми оттенками.
-
Бело-серая основа с мятными оттенками. Такая схема придает свежесть, определяет ее область.
-
Бирюзово-оранжевые мотивы. Я остановилась на этом варианте из-за его оригинальности, универсальности и хорошего настроения!
-
Преобладание коричневых оттенков. Вариант выглядит уютно и элегантно – она подойдет для высоких потолков и больших окон.
-
Бирюзовая насыщенность. Несколько тонов – обои, мебель, ковер. Создает радостную утреннюю атмосферу.
Подытожим расходы
Всего ушло:-
11600 рублей на диван;
-
6400 рублей на обычные обои;
-
и 6250 – на фотообои;
-
6 метров LED-ленты и сетевая вилка – 1320 рублей;
Согласитесь, это совсем немного для получившегося в итоге результата. Мы остались очень довольны результатом. В следующих статьях я расскажу про свои приключения на пути к совершенной спальне и многофункциональной кухне. Было бы интересно почитать ваши отзывы с рассказом о своем выборе мебели для гостиной. Какие мои идеи вам понравились, а какие вы ни за что бы не воплотили у себя?
Фотогалерея
- Комментарии